2015年2月11日水曜日

きらず揚げ/おとうふ工房いしかわ

ボーノ相模大野で、かつてドラッグストアだった
区画へ向かったところ、新しいお店が。

クレイジーパントリー(Crazy Pantry)というオサレな看板。
・・・よくよく看板を見ると
produced by わくわく広場」の文字が。

わくわく広場ファンとしては
見過ごすわけには行かず、店内へ。


店内は、ドレッシングや調味料含め、他では見かけないような
珍しいものがたくさんあり、 20分くらい見入ってしまった。

・・・スウィーツの補給に来たのに、このままでは本来の目的を
達成できなくなる、と思い、お菓子コーナーへ。

前々からいろんなお店で見かけて、気になっていたコレを購入。

前から気になっていたお菓子。

・・・もちろん、裏面チェック!!

なるほど、これは・・・。
ということでひとつずつ
拡大して確認してみよう。

まずは、こだわりポイント。

遺伝子組み換え品が多い中、
それをつかわない姿勢は立派!
添加物は重曹のみ
というのも素晴らしい。

そして・・・・原材料。

素晴らしい!
マーガリン、ショートニング未使用!!
このシンプルな原材料が良いですな。

開封。

カリッとした感じ。

小さいけど、無理やり割ると。

良い感じの揚がり方。

おからが入っているから、適度な固さがある。
でも、噛んでいると、甘みも感じられて、正直止められなくなる!

同じ油菓子である、「かりんとう」より癖が無いから
どんどんどんどん、どんどん、どんどん食べられる!

この歯ごたえと、優しい甘みは
どうすれば我慢できるの、と思い
再度裏面をチェックして、ぴたっと止まった。

美味しいけど、食べる量と時間帯に注意しましょう。
(ヒント:熱量)

 ・・・これだけ美味しいお菓子を、
我慢して食べるというのは、
修行に近いものがある。

美味し過ぎるので、摂取量を管理できる人におススメ!
(食べ過ぎないよう、小皿にとって食べましょう!)

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