2014年4月21日月曜日

たい焼き/日吉屋(近鉄:宇治山田駅近く)

私が今まで食べてきた中で、ダントツに美味しいと思う たい焼きは、
なんといっても、三重県伊勢市にある、宇治山田駅前、日吉屋さんのたい焼き。

神々しさすら感じる。唯一無二の存在。



皮が薄く、パリッとしており、餡の味が独特。(おそらく黒糖を使っている。)
香ばしさと甘さのバランスが極めて良く、

全ての食事が美味しかった大阪ですら
これを超える たい焼きを見つけることができなかった。


皮まで美味しい。薄いが、黒糖の深い甘みがたまらない。


元気の良いおばちゃんが焼いているが、
待っている間に、「ここより美味しいたい焼きは無い」と絶賛したところ、

何でも
わざわざ兵庫県から弟子入り希望で来た人がいた、という
話を聞いた。

他にも多くの人が尋ねてきたが、技やレシピを教えたのは、その
兵庫県の方だけ、との事。

かつて伊勢には「尼辻鯛焼き」という、
こちらの日吉屋さんに極めて近いタイプの
鯛焼きを作っているお店があったが、

大変なご高齢のご主人がされていたからか、閉店してしまっている。

そんなこともあり、この貴重な鯛焼きは、
現在日吉屋さんでしか食べられない。

ツアーを組んで、わざわざ三重まで食べに行っても良いほどの美味しさ。
(不味い、という苦情が出たら、その場でジャンピング土下座しても良い。
それくらい自信をもっておススメできる。)

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先日紹介した、相鉄和田町のおたぎらさんも閉店するし、
美味しいたい焼き屋さんが減っていくのは、とても寂しい。

(あの後、おたぎらさんに、お話を聞きにいったら、 
移転なども検討しておらず、完全閉店との事。
関東で一番美味しい、と伝えてきた。)
 

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