2015年1月15日木曜日

濃厚な味 チョコバー(セブンプレミアム)/セリア・ロイル

よく行くセブンイレブンで、アイスクリームを見ていたら、
新製品を発見。さっそくチェック。

マダガスカル産のカカオ豆、どれくらい使ってる?

コンビニのスウィーツは、大げさな表現が多かったり、
「健康」とか「低カロリー」とかうたっていながら
ショートニング使用していたりと、
原材料見ないと怪しいものも多い。

なので今回も裏面をチェック。

マダガスカル産カカオ豆100%のカカオマス!
何これ!ガチやん!

 ・・・度肝抜かれた。

だいたい「○○産使用」と書かれているものは、
5%くらい使って「ほら、○○産使ってますよ!」と
お茶を濁すようなものが多い中、まさかの100%!!

しかも、植物油脂分が無い。薄めていない。
(さすがに乳製品が原材料のトップにくるものの、
チョコレートの原材料が、ほぼ上位を独占という異例の状態。)

これは相当濃厚な味になることが期待できる。

パッケージ右下をよくよく見ると・・・

チョコレート専門店【テオブロマ】の土屋公二氏監修。
・・・何があったの・・・本気やん。

大々的にパッケージに書いていないとはいえ、
専門店監修となると、手を抜くわけにはいかないな。

これは期待できる。
では、開封。

見た目は普通なのに・・・。

アイスバーを二つに割る! 前代未聞! 空前絶後!

アイスバーなのに、本格チョコの断面・・・。
本当にコンビニで売っているアイス?と思ってしまう。

・・・何があったの・・・コレ、めちゃくちゃ美味い。

この手の商品に散々だまされてきたけど、これは想像以上。
本当のチョコバー。認めざるを得ない濃厚さ。

本気で、こんなことをされると、日本で多く流通している
「植物油脂で薄めたチョコ風味の黒い食べ物」を
チョコレートとして販売しているメーカーは、立場がなくなる。

でも、我々消費者としては、
こういう真面目な商品が増えてくるのは大歓迎!

また買おうと思う。

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