2014年11月6日木曜日

がんもどき/米谷豆腐店(神奈川県伊勢原市)

会社帰り、わくわく広場で買い物中、私の好きな
がんもどきを発見。


揚げだし豆腐もそうだけど、私は豆腐製品が好き。
油揚げも、がんもどきも好き。

ということで迷わず購入。


もちろん、焼いてから食べるので、とりあえず開封。


鉄のフライパン+ガス火で表面を焼いて・・・

私は少し焦げるくらいが好きなのです。

例によってふたつに割る!


ここで、以前は愛用していた
だし割りしょうゆ」を使っていたけど、

切らしてしまってから、入手性の難しさから、
今は 似たような特性(だしの旨み+低塩分)を持つ
昆布つゆ」をかけている。

そして主食の、炊き立て麦ご飯。

現代の押麦は美味しく、炊飯器の性能も向上したからか、
100%麦飯でも全然大丈夫になった。

ついにやってしまった「100%麦飯」・・・。
以前は麦2合、白米1合くらいにとどめていたのに・・・。


豆腐が美味しい伊勢原ならではの
がんもどき。

昆布つゆだけで、十分すぎるほど美味しい!!

がんもどきと、麦飯・・・・。
でも、美味しい食材だと、こんな組み合わせでも贅沢。

ごちそうさまでした!


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